PUTRI MAILINDA, SARI (2022) PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAJA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L) Merrill). Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.
SKRIPSI PUTRI MAILINDA SARI.pdf - Other
Download (1MB)
Abstract
Kedelai (Glycine max (L) Merrill) merupakan salah satu komoditas kacang kacangan yang menjadi sumber protein nabati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pupuk Organik Cair Keong Maja Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Kedelai (Glycine max (L) Merrill). Penelitian ini telah dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yaitu POC Keong Maja (P) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 4 kali ulangan, jadi diperoleh 16 plot. Setiap plot terdapat 16 tanaman, 12 tanaman dijadikan sebagai tanaman sampel. Adapun perlakuan POC Keong Maja yang digunakan pada penelitian ini yaitu P0 (Tanpa pemberian POC Keong Maja), P1 (Pemberian POC Keong Maja konsentrasi 1:5), P2 (Pemberian POC Keong Maja konsentrasi 1:10) dan P3 (Pemberian POC Keong Maja konsentrasi 1:15). Hasil penelitian ini memberikan pengaruh nyata terhadap umur muncul bunga 29,41 hari dan umur panen yaitu 74 hari terdapat pada perlakuan P2 (1:10), dan pada perlakuan P1 (1:5) memberikan hasil terbaik terhadap berat basah biji pertanaman yaitu 30,66 gram dan berat kering biji yaitu 26,64 gram. Tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kedelai, Keong Maja , POC |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email pustakauniks@gmail.com |
Date Deposited: | 28 Jun 2024 07:13 |
Last Modified: | 28 Jun 2024 07:13 |
URI: | http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/138 |