Search for collections on Repository UNIKS

KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN PH SUSU KEFIR DENGAN PENAMBAHAN MADU SIALANG SEBAGAI PEMANIS ALAMI

Yulita, - (2023) KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN PH SUSU KEFIR DENGAN PENAMBAHAN MADU SIALANG SEBAGAI PEMANIS ALAMI. Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.

[thumbnail of SKRIPSI Yulita - Yulita.pdf] Text
SKRIPSI Yulita - Yulita.pdf - Other

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai organoleptik dan
pH susu kefir dengan penambahan madu sialang sebagai pemanis alami.
Penelitian dilaksanakan pada Bulan September 2022 sampai dengan Februari
2023 di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian. Penelitian ini menggunakan
metode analisis sensori uji hedonik dengan 4 perlakuan. Perlakuan dengan
penambahan madu sialang sebagai pemanis alami yaitu (Kefir Madu), KM0=
tanpa penambahan madu (kontrol), KM1= penambahan madu sebanyak 200 gram,
KM3= penambahan madu sebanyak 300 gram, KM4= penambahan madu
sebanyak 400 gram. Parameter organoleptik yang dinilai adalah warna, aroma,
rasa, tekstur, tingkat kesukaan dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan madu sialang sebagai pemanis alami berpengaruh sangat nyata
(P<0.01) terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan susu kefir.
Nilai tertinggi pada masing-masing perlakuan yaitu warna pada perlakuan KM4
dengan skor 4 (coklat), aroma pada perlakuan KM4 dengan skor 5 (aroma madu
sangat dominan), rasa pada perlakuan KM4 dengan skor 5 (rasa madu sangat
dominan), tekstur pada perlakuan KM4 dengan skor 5 (sangat halus dan kental),
kesukaan pada perlakuan KM4 dengan skor 4 (suka) dan pada nilai pH susu kefir
yang ditambahkan madu sialang nilai rata-rata 4,0.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: susu kefir, madu sialang, nilai organoleptik, nilai pH
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email pustakauniks@gmail.com
Date Deposited: 16 Jul 2024 06:04
Last Modified: 16 Jul 2024 06:04
URI: http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/320

Actions (login required)

View Item
View Item