Fuja, Anugrah Ramadhan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) PADA SOSIS DAGING AYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.
![[thumbnail of - Fuja Anugrah.pdf]](http://repository.uniks.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
- Fuja Anugrah.pdf - Other
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai organoleptik sosis
ayam terhadap pengaruh penambahan tepung talas. Penelitian dilaksanakan pada
bulan September 2022 sampai dengan Januari 2023 di Laboratorium dasar
Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen dengan 4 perlakuan yaitu Penambahan tepung
talas yaitu Perlakuan SA0 = tanpa penambahan tepung talas (kontrol), Perlakuan
SA1 = penambahan tepung talas sebanyak 3%, Perlakuan SA2 = penambahan
tepung talas sebanyak 6%, Perlakuan SA3 = penambahan tepung talas sebanyak
9%. Parameter yang dinilai adalah warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan dan
kesukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosis ayam dengan penambahan
tepung talas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, rasa,
tekstur, dan kekenyalan. Akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai
kesukaan sosis ayam. Nilai tertinggi pada masing-masing perlakuan yaitu warna
pada perlakuan SA 1 dengan skor 4 (suka), aroma pada perlakuan SA 1 dengan
skor 4 (suka), rasa pada perlakuan SA 1 dengan skor 4 (suka), tekstur pada
perlakuan SA 1 dengan skor 4 (suka), kekenyalan pada perlakuan SA 1 dengan
skor 4 (suka), kesukaan pada perlakuan SA 1 dengan skor 4 (suka). perlakuan
terbaik yaitu pada perlakuan pada SA 1 dengan penambahan tepung talas
sebanyak 3%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sosis ayam, tepung talas, nilai organoleptik |
Subjects: | Teknologi > Pertanian dan Teknologi Berkaitan Teknologi > Pertanian dan Teknologi Berkaitan > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Siswa Magang - |
Date Deposited: | 02 Jul 2025 03:14 |
Last Modified: | 02 Jul 2025 03:14 |
URI: | http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/469 |