Nuraini, - (2022) NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KEFIR TERHADAP KONSENTRASI BIBIT KEFIR DAN LAMA FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.
skripsi Nuraini 1.pdf - Other
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai organoleptik susu
kefir terhadap konsentrasi bibit kefir dan lama fermentasi. Penelitian dilaksanakan
pada bulan Desember 2021 sampai dengan Januari 2022 di Laboratorium Dasar
Fakultas Pertanian, Penelitian ini menggunakan metode analisis sensori uji
hedonik dengan 6 perlakuan. Perlakuan konsentrasi bibit kefir dan lama
fermentasi yaitu A1B1 = BK 2% LF 24 jam, A1B2 = BK 4% LF 24 jam, A1B3 =
BK 6% LF 24 jam, A2B1 = BK 2% LF 48 jam, A2B2 = BK 4% LF 48 jam, A2B3
= BK 6% LF 48 jam. Parameter organoleptik yang dinilai adalah warna, aroma,
rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bibit kefir dan
lama fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna dan tekstur
susu kefir akan tetapi penilaian berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai aroma,
dan rasa susu kefir. Nilai tertinggi pada masing-masing perlakuan yaitu warna
pada perlakuan A1B1 dengan skor 3,87 (agak kuning), aroma pada perlakuan
A2B3 dengan skor 4,30 (asam dan beraroma kefir), rasa pada perlakuan A2B3
dengan skor 4,27 (asam) dan tekstur pada perlakuan A1B3 dengan skor 3,70
(agak kasar dan kental). Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan konsentrasi bibit
kefir 6% dan lama fermentasi 48 jam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : bibit kefir, fermentasi, nilai organoleptik, susu kefir |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email pustakauniks@gmail.com |
Date Deposited: | 12 Jun 2024 03:59 |
Last Modified: | 12 Jun 2024 03:59 |
URI: | http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/53 |