Sri, Winanda (2022) KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN ASAP TERHADAP LAMA PENYIMPANAN DAN MEDIA PENGASAPAN. Other thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.
skripsi sriwinanda.pdf - Other
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menggunakan media
pengasapan tempurung kelapa dan ampas tebu, dan lama penyimpanan yang
berbeda terhadap kualitas organoleptik telur asin asap. Penelitian ini telah
dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai dengan bulan Januari 2022,
bertempat di Laboraturium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan
singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode analisis sensori uji hedonik. Perlakuan pada penelitian ini adalah A= 1.
Media Tempurung Kelapa 2. Media Ampas Tebu; B = 1. Lama Penyimpanan 23
Hari, 2. Lama Penyimpanan 30 Hari, 3. Lama Penyimpanan 37 Hari. Parameter
penelitian adalah uji organoleptik (warna yolk, warna albumen, aroma, rasa,
tekstur, kemasiran dan kesukaan telur asin asap). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa menggunakan media pengasapan tempurung kelapa dan ampas tebu lama
penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna albumen, rasa,
tekstur, tingkat kemasiran dan kesukaan, sedangkan atribut warna yolk dan aroma
berpengaruh nyata (P<0.01). Nilai rata-rata warna yolk 3,50, warna albumen
3,37, aroma 3,20, rasa 3,37, tekstur 3,40, tingkat kemasiran 3,27, dan kesukaan =
3,30. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan media pengasapan tempurung
kelapa dan lama penyimpanan 23 hari
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempurung Kelapa, Amps Tebu, Organoleptik, Telur Asin Asap |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email pustakauniks@gmail.com |
Date Deposited: | 12 Jun 2024 04:11 |
Last Modified: | 12 Jun 2024 04:11 |
URI: | http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/54 |