ERICK, MORALES (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK LADA PUTIH (Piper nigrum) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN METODE PENGGARAMAN BASAH. Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.
abdurrohim almadani.pdf - Other
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan bubuk lada putih terhadap kualitas organoleptik telur asin dengan metode penggaraman basah pada warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 sampai Juli 2023, bertempat di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis sensori uji hedonik. Perlakuan pada penelitian ini adalah LP0 (kontrol), LP1 (penambahan lada putih bubuk 1 gr), LP2 (penambahan lada putih bubuk 2 gr), LP3 (penambahan lada putih bubuk 3 gr), LP4 (penambahan ladaputih bubuk 4 gr). Parameter penelitian adalah uji organoleptik pada atribut warna yolk, warna albumen, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan telur asin. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan lada putih bubuk tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna yolk, warna albumen, rasa, dan aroma telur asin. Tetapi berpengaruh nyata (P
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lada Putih, Telur asin, Kualitas organoleptik, Penggaraman basah |
Subjects: | Teknologi > Pertanian dan Teknologi Berkaitan > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Siswa Magang - |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 01:11 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 01:11 |
URI: | http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/570 |