Search for collections on Repository UNIKS

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM PAKAN TERHADAPBOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER

Gusti, Eka Putra (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM PAKAN TERHADAPBOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER. Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.

[thumbnail of Skripsi Gusti Eka Putra.pdf] Text
Skripsi Gusti Eka Putra.pdf - Other

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dalam pakan terhadap bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam pedaging (broiler). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2022 di kandang broiler Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan dengan 5 ekor ayam pada masing-masing ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung temulawak dalam pakan sebanyak 0%, 0,20%, 0,40%, 0,60% dan 0,80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung temulawak dalam pakan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, pesentase karkas dan persentase lemak abdominal. Nilai rata-rata bobot karkas adalah 1403,40g/ekor, persentase karkas adalah 82,63% dan persentase lemak abdominal adalah 0,68%. Perlakuan terbaik pada penelitian yaitu perlakuan T1 dengan penambahan tepung temulawak sebanyak 0,20%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Broiler, tepung temulawak, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email pustakauniks@gmail.com
Date Deposited: 13 Jun 2024 08:46
Last Modified: 13 Jun 2024 08:46
URI: http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/69

Actions (login required)

View Item
View Item