RINO, PERNANDA (2020) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE EMPRIT (Zingiber officinale)KE DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL BROILER. Diploma thesis, Universitas Islam Kuantan Singingi.
![[thumbnail of SKRIPSI RINO.pdf]](http://repository.uniks.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI RINO.pdf - Other
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe
emprit (Zingiber officinale) dalam air minum broiler terhadap bobot hidup,
persentase karkas, lemak abdominal broiler. Penelitian di laksanakan selama 28
hari di mulai tanggal 23 Juni sampai 20 Juli 2020, bertempat di Desa Muaro
Sentajo Dusun Pasongik, Kecamatan Sentajo Raya. Penelitian ini menggunakan
metode rancangan acak lengkap ( RAL) degan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan
yang diberikan yaitu P0 (kontrol), P1(ekstrak jahe emprit sebnyak 0,6% dalam
1000 ml air minum), P2(ekstrak jahe emprit sebnyak 0,8% dalam 1000 ml air
minum), P3(ekstrak jahe emprit sebnyak 10% dalam 1000 ml air
minum).Parameter yang diamati dalam penelitian adalah bobot hidup, persentase
karkas, lemak abdominal broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian
ekstrak jahe emprit dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang signifikan
(P>0,05) terhadapperlakuan terbaik dari pemberian ekstrak jahe emprit dalam air
minum terhadap pertambahan bobot hidup ada pada perlakuan P0 (kontrol)
dengan pertambahan bobot hidup, persentase karkas, lemak abdominal broler.
Bobot hidup dalam penelitian ini yaitu 1182,60%, karkas 63,35% dan lemak
abdominal4,31% perlakuan terbaik penelitian ini pada p2dengan level pemberian
0,8% dalam 1 liter air.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak jahe,Bobot hidup persentase karkas, lemak abdominal. |
Subjects: | Teknologi > Pertanian dan Teknologi Berkaitan > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email pustakauniks@gmail.com |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 01:56 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 01:56 |
URI: | http://repository.uniks.ac.id/id/eprint/974 |